欢迎光临《每日海东》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 每日海东 新闻 正文

《农业部吉林省签约打造国家级长白山人参市场》后续报道

2016-09-13 来源:未知 我要投搞

   中国人参之乡白山市:发展绿色人参产业 传播中国人参文化

96日,在江苏省苏州市太湖国际会展中心,由农业部市场与经济信息司主办的全国‘互联网+’现代农业工作会议暨新农民创业创新大会签约仪式上,农业部与吉林省政府的签约仪式如期举行,双方联手打造国家级人参市场——国家级长白山人参市场。

中国人参之乡白山市副市长王树平告诉记者,国家级长白山人参市场建立后,当地政府将重点发展绿色人参产业 ,精深开发各种人参产品,传播中国人参文化。国家级长白山人参市场的创始人杨新宇表示,他们已经做好了中国人参走向世界的准备。

国务院副总理汪洋和吉林省、白山市、抚松县各级领导交谈人参保护

发展绿色人参产业  精深开发各种人参产品

中国人参看吉林,吉林人参看白山,白山是中国人参的名片,白山市人参产业的发展直接影响到中国人参产业的发展。

在签约仪式现场,国家级长白山人参市场所在地——中国人参之乡吉林省白山市的领导、抚松县领导、市县两级人参产业发展办公室的领导,心情异常激动,多年对人参产业的努力终于获得了进展。

白山市副市长王树平告诉记者,国家级长白山人参市场建立后,当地政府将重点发展绿色人参产业 ,精深开发各种人参产品,传播中国人参文化。

白山市位于吉林省东南部,有着丰富的森林、矿产和水资源。抚松县有着悠久的人参历史文化,被誉为中国人参之乡,野山参放山采挖习俗已被列为国家级非物质文化遗产。人参种植也有着400多年的历史。历史上,抚松县万良镇就是人参交易地,全国各地客商云集在万良镇,将长白山区的野山参运往营口港交易。

白山市重视人参产业发展,吉林省人参占全国的80%产量,而白山市人参占吉林省的70%的产量。人参已经形成了人参、医药、保健品、食品、化妆品等一系列完整的产业链。人参产业技术在全国领先。

抚松县的人参在国内和国际的影响力已经很大,基于万良人参市场的发展,抚松县政府、白山市两级政府,经过两年多的努力,多次同人参涉及企业、各领域专家进行研讨,规划,向吉林省人民政府、农业部汇报申报建设国家级人参市场的思路和想法。终于,促成了国家级长白山人参市场在万良镇的建设。

国家级长白山人参市场成立,给白山市人民带来了经济和生活方面的多个益处。人参产业做大做强,是白山市实行绿色转型发展的一个必然选择。

从就业方面,人参产业可以解决几万人的就业问题,带动成立大量人参加工企业、人参销售企业和人参产业的电子商务企业。人参产业带动了农民增收致富,带动了人参相关产业发展,人参企业知名度提高,白山市这个地方品牌也得到提升。

国家和吉林省政府投入大量资金,用于人参产业的种植、科研、精深加工和人参人才的培养。吉林省计划在10年内将人参产业打造成千亿元的产业,从人参产业基地的建设、产业集群、人参园区、资金投入、用地、人才、保险、科技服务和政策支撑等多方面给予支持。

对于人参产业,白山市政府给予了更多的支持,白山市将重点发展人参产业集群。同时,白山市和抚松县两级政府,也在科研经费、政策支持等方面对人参产业进行大力支持。

白山市政府将借助省部共建,扶持国家级长白山人参市场,完成五大中心建设,让人参产业有一个质的提升。我们将建设万亩的绿色人参种植基地,进行人参科学的研究。

白山市政府与有关部委、科学家、国内4家顶级生命科研机构合作,建设人参生命科学谷。进行用人参攻克人类的癌症、糖尿病、免疫系统的疾病等科学难题的研究。

同时,我们开发各种人参产品、保健品、食品等,让更多的老人和孩子也能吃上人参产品。

国务院副总理汪洋视察国家级长白山人参市场展位

 

 

加强人参教育的跟进 传播中国人参文化

目前,困扰政府和国家级人参市场最大的难题,是中国人参文化教育、人参文化、功效的普及是严重缺位的。

明朝《本草纲目》对人参都有诸多记载。清朝时,人参是朝廷贡品,只有皇亲贵族可以享用。目前,国人对人参的普遍认识是珍贵、可以治病,但可以治疗、预防哪些疾病就不知道了。

中国人参文化的宣传普及严重缺位,缺少引导人参市场、引导人参消费的龙头企业、大的人参品牌。

今天国家级长白山人参市场的建立,信息技术的发达,对人参文化的传播将起到重大作用。让大家知道人参,了解功效,认识人参的价值,珍视人参。

白山市将加强人参文化的传播,人参教育的跟进。从人参种植、人参文化教育,发展到人参旅游、人参养生养老、人参会展论坛等。

我们做好中国人参走向国际市场的准备

在签约仪式现场,最高兴的是国家级长白山人参市场的管理人员。对于他们来说,一个立足国家人参交易的市场由他们来运营管理。这是一种荣耀也是一种责任。

国家级长白山人参市场创始人杨新宇告诉记者,他们已经做好了一切准备工作,让中国人参走向国际市场。通过国家级长白山人参市场这个平台,将做好人参产业链的上游和下游,建立人参的营销平台,产销平台,保障人参的质量的基础支撑做透、做强、做细、做大。

在人参终端产品方面,将开发出高科技的人参产品,开发出对人类有益的精品人参产品。让人参原材料在吉林省坐地提高十倍、百倍、千倍的附加值。例如,他们已经开发成功并在中国和韩国申请专利的RG188红参粉,就是人参初加工的增加附加值,人参初加工的产值就增加80-150倍。比如3万吨人参,如果拿出1万吨做RG188红参,1万吨人参增加的附加值就相当于80-150万吨。如果每斤人参增加100元的价值,那80-150万吨,就增加1600-3000亿元的附加值。

国家级长白山人参市场的人参深加工技术能力,在世界都属于领先的技术。下一步将寻求更多的人参深加工技术,例如利用电解技术,加工人参提取人参肽产品,人参肽能够治疗艾滋病、肝癌等疾病。

在人参质量安全保障方面,国家级长白山人参市场有人参溯源和人参检测等方面技术上的支撑。他们将要实实在在的去深入种植人参的农户,把他们变成国家级长白山人参市场的种植基地,建立集聚化和集约化的人参种植基地。带动整个人参种植,从育种、育苗方面,从人参的上游起点就有质量保障。人参种植的种苗、土地选择、种植流程严格按照国际要求的标准执行。

让中国人参走向世界,也是农业部、吉林省各级政府打造国家级长白山人参市场的初衷和长远目标。中国人参的发展,已经在做世界级的整体布局,做赶超和超越日本和韩国,以及欧美的人参布局。


复制链接 打印